伸び〜るチーズのカプレーゼご飯

定番のカプレーゼが、ごはんに変身!?

所要時間
30分
カロリー
838kcal(1合分当たり)

材料(1合分)

クラフト細切りモッツァレラ40g
1合
トマト1個
240ml
にんにくのみじん切り1片分
鶏がらスープの素小さじ2
少々
ブラックペッパー少々
エキストラバージン・オリーブオイル大さじ1
バジルの葉適量

栄養価(1合分当たり)

  • エネルギー : 838kcal
  • たんぱく質 : 22.4g
  • 脂質 : 23.4g
  • 炭水化物 : 129.6g
  • 食塩相当量 : 4.4g
  • カルシウム : 331mg

ひとくちメモ

材料を鍋に入れて火にかけるだけの簡単レシピです。夏が旬のおいしいトマトと、モッツァレラチーズという2つ食材が旨味の素に!とろけやすい「クラフト細切りモッツァレラ」を使えば、トロ〜リとろけてごはんに絶妙に絡み合います。食べる時はよ〜く混ぜて召し上がれ。

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。トマトはヘタを取ります。

  2. 2.

    鍋に【1】、水、にんにく、鶏がらスープの素、塩を入れ、ふたをして中火にかけます。沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らします。

  3. 3.

    【2】のふたを取り、オリーブオイルをまわしかけます。チーズとバジルをのせ、ブラックペッパーをふります。

ワンポイントアドバイス

トマトは皮もむかずにそのまま鍋に。丸ごと入れることでトマトの水分が流れ出ずにごはんがふっくら炊けることはもちろん、トマトの旨味もぎゅっと凝縮して、味わい豊かなおいしさに。