みたらしミルク氷

甘じょっぱい味わいがクセになる!みたらし団子ならぬ、みたらしミルク氷

所要時間
15分
カロリー
349kcal(1人分)

材料(2人分)

森永ミルク(加糖れん乳)45g
森永のおいしい牛乳450ml
みたらしあん
 はちみつ70g
 しょうゆ大さじ1
 水溶き片栗粉大さじ2
きざみのり適量
あられせんべい適量

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 349kcal
  • たんぱく質 : 10.2g
  • 脂質 : 10.5g
  • 炭水化物 : 55.8g
  • 食塩相当量 : 1.6g
  • カルシウム : 316mg

ひとくちメモ

日本人なら誰もが好きなみたらし味≠かき氷に!いま人気のかき氷専門店の味を参考に、家庭で簡単に作れるように工夫した一品です。れん乳ミルクのふわふわとしたかき氷に、醤油ベースのみたらしあんが絶妙に響き合います。あられの塩味もほどよいアクセントになって、あとを引く味わいです。

作り方

  1. 1.

    れん乳に牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。

  2. 2.

    みたらしあんを作ります。鍋にはちみつとしょうゆを入れて煮立たせ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、あら熱を取ります。

  3. 3.

    【1】をかき氷機に入れて器にかき氷を作り、【2】をかけます。お好みできざみのりとあられせんべいを散らします。

ワンポイントアドバイス

みたらしあんは、みたらし団子のたれよりもゆるめに仕上げます。煮詰めてゴムべらなどで混ぜたときに、鍋底にできた筋がすぐに戻るくらいが目安です。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子を見ながら量を加減してください。