ヨーグルト氷☆キウイソース

ヨーグルト独特のシャリシャリ感とフルーツの酸味で爽やかに!

所要時間
10分
カロリー
348kcal(1人分)

材料(2人分)

森永ビヒダスヨーグルト400g
砂糖40g
キウイ200g
砂糖50g
ミント適量

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 348kcal
  • たんぱく質 : 8.3g
  • 脂質 : 6.3g
  • 炭水化物 : 67.1g
  • 食塩相当量 : 0.3g
  • カルシウム : 269mg

ひとくちメモ

「うちにはかき氷器がないから」……そんなご家庭でも簡単にできるのが、このかき氷。使用するのは「森永ビヒダスヨーグルト」。薄く凍らせれば手で崩すことができて、独特のシャリシャリとした軽い食感も魅力です。爽やかな酸味のキウイソースとの相性も抜群です。

作り方

  1. 1.

    冷凍対応のジッパー付き保存袋にヨーグルトと砂糖(40g)を入れて混ぜ合わせ、平らにした状態で冷凍庫で凍らせます。

  2. 2.

    キウイは5o角に切り、砂糖(50g)と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    【1】を袋の上から砕いて器に盛り付け、【2】をかけます。お好みでミントを添えて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

冷凍時には薄く伸ばして凍らせるのがコツ。手で簡単に崩すことができますし、めん棒などで叩いてより細かく砕いて楽しむことも。めん棒で叩く時は下に布巾などを敷いておくと良いでしょう。