オレンジ薫る!スフレチーズケーキ

W(ダブル)のオレンジ使いで、爽やかな風味の絶品スイーツに

所要時間
80分
カロリー
199kcal(8等分に切った時の1切れ当たり)

材料((直径15cmの底の抜けない丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g
砂糖50g
卵黄3個分
サンキスト100%オレンジ100ml
オレンジ1個
薄力粉50g
メレンゲ
 卵白3個分
 砂糖(卵白用)50g
仕上げ用
 ミント適量
 粉糖適量

栄養価(8等分に切った時の1切れ当たり)

  • エネルギー : 199kcal
  • たんぱく質 : 5.1g
  • 脂質 : 10.4g
  • 炭水化物 : 21.1g
  • 食塩相当量 : 0.3g
  • カルシウム : 37mg

ひとくちメモ

爽やかなオレンジ色が春にぴったり!みんなが大好きなスフレチーズケーキを今回はちょっとアレンジしました。牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、オレンジの皮のすりおろしもプラス。爽やかな香りが濃厚なクリームチーズの風味を引き立てます。出来たてはふわふわ、冷蔵庫で冷やせばしっとりしたおいしさが楽しめます。

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻します。オレンジはよく洗って皮をすりおろし、果肉は飾り用に切ります。

  2. 2.

    ボールにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ合わせます。卵黄とオレンジジュースを順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ふるった薄力粉とオレンジの皮を加えてさらによく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    メレンゲを作ります。別のボールに卵白を入れて砂糖を2〜3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。【2】に加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。

  4. 4.

    オーブンペーパーを敷いた型に【3】を流し入れ、湯をはった天板にのせて160℃に温めておいたオーブンで約40分湯せん焼きにします。あら熱をとって【1】のオレンジの果肉とミントを添えて、粉糖をかけて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

オレンジの皮をすりおろして生地に入れます。フレッシュな香りが一層際立ち、より爽やかな風味のチーズケーキに。オレンジの皮を入れると、仕上がりが大きく違います。